Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Планировать IT-бюджеты надо «до того, а не после»

В Москве 7 декабря 2016 года состоялась третья ежегодная конференция-консилиум «IT-бюджет банка — 2017», организованная bankir.ru. К сожалению, по теме рассуждали почти исключительно представители IT и ИБ, «бизнес» же только внимательно слушал

 

«Временя сейчас сложные. Но это вовсе не значит, что они плохие. Они просто другие и их можно обозначить, как новую реальность. В ней надо научиться жить, а для этого научиться планировать свои доходы и расходы», — задал тон всему мероприятию модератор конференции Антон Арнаутов, главный редактор bankir.ru.

Оксана Смирнова-Крелль, член правления, вице-президент, руководитель информационно-технологического блока МТС-Банка, которой досталось почетное право первого доклада, сообщила, что IT-бюджет МТС-банка в 2017 году будет в два раза больше IT-бюджета в 2016 году, чем собственно обозначила приоритеты бюджетного процесса конгломерата телеком-гиганта МТС и МТС-Банка.

 

Оксана Смирнова-Крелль, член правления, вице-президент, руководитель информационно-технологического блока МТС-Банка

 

Стратегическими направлениями развития IT она назвала: переход на Agile методики, а также полную цифровизацию бизнес-процессов и их интеграцию с бизнесом МТС. Для чего все это нужно: для достижения омниканальности при работе с клиентами, что позволит осуществлять сквозную авторизацию для клиентов банка и абонентов МТС, т.е. создаст «единого клиента» для обеих компаний.

Понятно, что без каталогизации бизнес-процессов и расширения практики использования SLA научить бизнес считать, сколько в реальности стоят IT-сервисы и какие закладывать цифры в IT-бюджеты, никак не получится. А насущных задач хоть отбавляй: это и решение проблем со скоростью закрытия операционного дня, декомпозиции АБС, отвязка онлайн-сервисов от нее и т.д.

Денис Сотин, CIO Росбанка, начал свой доклад с констатации того печального факта, что потенциал органического снижения IT-издержек исчерпан. Одна из главных причин, касательного его банка, это — унаследованные информационные системы (legacy), точнее их зоопарк, а еще точнее — слабая совместимость наличия legacy с цифровой реальностью.